Humanisierung im Städtebau. Familienfreundliche Gemeinden. - Lamprecht, Heinrich; Westphale, Renate (My University, 1990)
Mit dem Landeswettbewerb "Die familienfreundliche Gemeinde" sollte demonstriert werden, welche Projekte und Maßnahmen in Niedersachsen verwirklicht werden konnten, um ein familienfreundliches Klima, mit der Einbindung der Wünsche und Probleme von der jungen, über die mittlere bis zur älteren Generation zu schaffen. Die Informationsbroschüre gibt eine Darstellung vom Verlauf und den Ergebnissen des Wettbewerbs, sie stellt die Landesbewertungskommission vor und berichtet über die Erfahrungen und die Auswertungsergebnisse. Vor allem aber werden auf je einer Doppelseite die 24 Landessieger in Wort und Bild präsentiert. Dabei handelt es sich nach Gruppen aufgeteilt um eine Großstadt mit familiengerechter Siedlungs-, Wohnungs- und Infrastruktur (Oldenburg), um Mittelstädte mit einem umfassend angelegten familienpolitischen Rahmenprogramm und herausragenden Einzelleistungen, um Gemeinden im ländlichen Raum mit familienorientierter Politik in Verbindung mit Selbsthilfe der Einwohner, um Gemeinden mit geringer Einwohnerzahl und ausgeprägten Selbsthilfeleistungen der Einwohner, um Städte und Gemeinden mit familiengerechten Einzelleistungen und um Städte und Gemeinden mit familiengerechter Ferienorientierung. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Wettbewerb; Wohnen; Kinderspielplatz; Alteneinrichtung; Gemeinschaftseinrichtung; Freizeit; Verkehrsberuhigung; Familienfreundlichkeit; Jugendeinrichtung