Geschichte unserer Umwelt. Sechzig Reisen durch die Zeit. 2. durchges. Aufl. - Winiwarter, Verena; Bork, Hans-Rudol (Theiss, 2015)
Zwischen Anbetung und Ausbeutung: Das sind die beiden Pole, zwischen denen das Verhältnis von Mensch und Natur seit jeher geschwankt hat. Denn schon seit frühester Zeit haben wir unsere Umwelt beeinflusst, geformt und verändert. Von den frühen Gesellschaften als Jäger und Sammler über den ersten Ackerbau bis hin zur Industrialisierung, zu Atomkraftwerken und zur Abholzung des Regenwaldes hat der Mensch in den natürlichen Kreislauf eingegriffen. Aber natürlich hat auch die Umwelt Einfluss auf unsere Entwicklung, unser Verhalten und unsere Geschichte gehabt. Anhand von 60 exemplarischen Beispielen berichten die Autoren von den Wechselwirkungen zwischen Mensch und Natur. Sie erläutern die Beweggründe des Menschen und zeigen ihre Folgen für Natur und Umwelt.
Keywords: Natur; Umwelt; Wirtschaft; Transport; Handel; Politik; Institutionengeschichte; Nachhaltigkeit