Das Projektorientierte Kooperations- und Informationssystem für kommunale Planungsprozesse. - Kaiser, Anja; Scheck, Natalie (My University, 1998)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung und Realisierung eines computergestützten Systems, welches die Kooperation und Information von unterschiedlichen Planungsbeteiligten im Rahmen eines Planungsvorhabens ermöglichen soll. ProKIS (projektorientiertes Kooperations- und Informationssystem) nutzt hierzu vielfältige Informations- und Kommunikationstechniken. Mit ProKIS werden Möglichkeiten dargestellt, wie durch Einsatz unterschiedlicher computergestützter Techniken "verteiltes Arbeiten", Projektkoordination, -kommunikation und -information gestaltet werden können. Durch die Integration leistungsfähiger computertechnischer Module sollen Arbeitsprozesse, die im Rahmen der Planung und Durchführung eines städtebaulichen Vorhabens ablaufen, möglichst umfassend unterstützt werden. Die modellhafte Umsetzung am Beispiel der Planungsverfahren für das "Sanierungsgebiet Ostend" der Stadt Frankfurt am Main wird abschließend dargestellt. difu
Keywords: EDV-Einsatz; Stadtplanung; Bebauungsplanung; Projektmanagement; Bauleitplanung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsorganisation; Arbeitsteilung; EDV-Programm; Informationssystem; Kooperation; Nutzerbeteiligung; Flexibilität; Planungsinformationssystem; Planungsorganisation; Partizipation; Information; Internet; Intranet; Multimedia; Wissenstransfer