Neues Städtebaurecht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Band enthält die Referate eines Fachkongresses, der die Gelegenheit bot, mit Vertretern der Bundesregierung, der Landesministerien und mit Rechtslehrern über Notwendigkeit und Möglichkeiten einer Reform des Städtebaurechts zu diskutieren. In den Grundsatzreferaten wird das bestehende Städtebaurecht als unübersichtlich und bürokratisiert beurteilt. Weitere Referate befassen sich mit den Anforderungen an ein neues Städtebaurecht. Sie behandeln im einzelnen Anwendungserfahrungen mit dem Städtebaurecht, Entbürokratisierung und Privatisierung und die Erleichterung von Bauinvestitionen. Die Referate der 3 Arbeitsgruppen nehmen zu folgenden Themen Stellung: "Harmonisierung von Planungs-, Umwelt- und Bauordnungsrecht", "Anforderungen des Städtebaus an das Städtebaurecht", "Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung". Im letzten Teil werden Grundzüge eines neuen Städtebaurechts und Konsequenzen für den Gesetzgeber dargelegt. Übereinstimmung herrscht darin, die Zweistufigkeit der Bauleitplanung beizubehalten, den Gemeinden eine effektivere Planung zu ermöglichen und zu versuchen, die Belange von Städtebau, Fachplanung und Förderung stärker zu verknüpfen. - So.
Keywords: Städtebaurecht; Gesetzgebung; Kommunale Selbstverwaltung; Planungskoordination; Recht; Bundesbaugesetz