Datenschutz in sozialen Einrichtungen. Leitfaden mit 41 Fragen und Antworten. 2., erw. Aufl. - Rüdlin, Mark; Otto, Dirk (Mediengruppe Oberfranken Fachverl., 2016)
Mit Datenschutz in sozialen Einrichtungen erscheint bereits das dritte Werk von Mark Rüdlin zu diesem brisanten und brandaktuellen Thema. Die Bewohner- und Klientendaten von Jugend und Suchthilfeeinrichtungen sowie von Alten- und Behindertenheimen gehören mit zu den sensibelsten Informationen über Menschen. Aufgrund verschiedener gesetzlicher Vorgaben werden diese Einzelheiten anderen Institutionen ganz oder teilweise mitgeteilt. Die Gefahr dabei: Die Befunde können in die falsche Händen gelangen mit zum Teil fatalen Folgen. Nur wenn alle Mitarbeiter mit dem Thema Datenschutz vertraut sind lässt sich dieses Risiko minimieren. Die vorliegende Broschüre gibt einen verständlichen und umfassenden Überblick für alle in sozialen Einrichtungen arbeitenden Menschen, um Datenschutzbelange adäquat zu berücksichtigen. Das besondere Plus: Auf jegliches Juristenkauderwelsch wird bewusst verzichtet, wodurch alle relevanten Inhalte in leicht und schnell lesbaren Artikeln umfassend ausgeleuchtet werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Datenschutz; Sozialeinrichtung; Gesundheitseinrichtung; Schweigepflicht; Datenweitergabe; Patientenrecht; Ratgeber; Rechtsberatung