Einbaubegleitung von Weichen und Gleiskonstruktionen. Eine inhaltliche und juristische Erörterung. - Lehmann, Katharina; Seebo, Christoph; Engelmann, Hans-Helmut (DVV Media Group, 2017)
Beim Einbau von Gleiskonstruktionen in ÖPNV-Schienenfahrwegprojekten entstehen spezifische Herausforderungen für die qualitätsgerechte Bauausführung. Die Diskussion zur Lösungsfindung bei der Sicherung einer hohen Einbauqualität von Weichen und Gleiskonstruktionen muss auch die juristischen Perspektiven berücksichtigen und ausbalancieren. Eine Lösung kann wirksam nur umgesetzt werden, wenn sie an der Verantwortungsstruktur des Bauprojektes ausgerichtet wird. Das Know-how des Herstellers kann für bestimmte Aspekte in erweitertem Umfang einbezogen werden. Entscheidender ist jedoch die spezifische Erweiterung und Entwicklung des Kompetenzprofils der Bauüberwachungsingenieure. Es wird vorgeschlagen, hierfür in Zusammenarbeit der Interessenträger ein Ausbildungs- beziehungsweise Qualifikationsprofil zu entwickeln.

When assembling track constructions in the public passenger transport, some specific challenges may occur in the construction process referring to quality. To ensure high quality construction of switches and tracks, the legal aspect has to be considered and compensated as well. A solution may only be implemented effectively, if it is aligned with the responsible structure of the project. For some certain aspects, the know-how of the manufacturer may be used on a larger scale. More important, however, is the specific expansion and development of competences of the construction supervisor. It is proposed to develop a training or qualification profile in cooperation with the stakeholders.
Assembly attendance of switches and track constructions.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Oberbau; Weiche; Gleis; Signalanlage; Stromversorgung; Einbau; Bauplanung; Bauausführung; Bauüberwachung; Auftragsvergabe; Leistungsbeschreibung; Vertragsgestaltung; Bauvertragsrecht; Vergaberecht