Strafrecht und Sozialarbeit. - Bettmer, Franz (Luchterhand, 1995)
Die fehlende Debatte über das Verhältnis zwischen Sozialarbeit und Strafjustiz macht sich hinsichtlich der aktuellen Reformbestrebungen innerhalb der Jugendgerichtsbarkeit als Defizit bemerkbar. Es ist weitgehend ungeklärt, inwieweit die Sozialarbeit in diesem Feld eigenständige Zielsetzungen verfolgen kann. Das Buch rekonstruiert die allgemeinen Grundlagen der Kooperation zwischen Sozialarbeit und Strafjustiz und entwickelt daraus Möglichkeiten und Bedingungen für eigenständige Handlungskonzepte der Sozialarbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Strafrecht; Kooperation; Jugendstrafrecht; Handlungskonzept