Von den Provinzialstädten zum Landschaftsverband. Zur Geschichte der landschaftlichen Selbstverwaltung der Rheinlande. - Lademacher, Horst (My University, 1973)
Die vorliegende Darstellung gibt einen Überblick über die Geschichte und den Umfang der rheinischen Selbstverwaltung von der Eingliederung der Rheinlande in den preußischen Staatsverband bis hin zum Erlaß der Landschaftsverbandsordnung.Sie behandelt die Traditionen dieses Rechtsinstituts und geht damit zugleich auf die historischen Grundlagen des Landschaftsverbandes ein.
Keywords: Städteordnung; Provinzialverband; Landschaftsverband; Verband; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation