Umweltgefährdende Abfallbeseitigung durch Unterlassen (§§ 326 Abs. 1, 13 Abs. 1 StGB). Ein Beitrag zur Dogmatik der Umwelt- und der Unterlassungsdelikte. - Clausen, Bodo (Nomos, 2000)
Ob und in welchem Umfang ein Grundstücksberechtigter sich wegen umweltgefährdender Abfallbeseitigung durch Unterlassen strafbar machen kann, wenn sich auf dem Grundstück gefährliche Abfälle befinden oder dort abgelagert werden und der Grundstücksberechtigte dagegen nichts unternimmt, ist eine praktisch bedeutsame, vielfach behandelte, aber bis heute in hohem Maße umstrittene Frage. Der Verfasser erörtert die Fragestellung unter Herausarbeitung der allgemeinen dogmatischen Grundlagen. Er gelangt zu dem Ergebnis, dass eine umweltgefährdende Abfallbeseitigung durch Unterlassen zwar prinzipiell möglich ist, dass der Tatbestand aber die praktisch relevanten Fälle der Altlasten und der "wilden" Müllablagerungen nicht zu erfassen vermag. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbeseitigung; Umweltbelastung; Grundstück; Eigentümer; Strafrecht; Unterlassungsdelikt; Umweltdelikt; Umweltgefährdung