Möglichkeiten und Grenzen des kommunalen Winterdienstes. - Brandau, H. (My University, 1983)
Es wird auf die Vor- und Nachteile der verschiedenen Streusalze wie Natriumchlorid, Magnesiumchlorid sowie Chlorkalzium sowohl in bezug auf ihre Anwendbarkeit wie auch auf ihre Auswirkungen auf die Straßenoberfläche, die Verkehrsmittel und die Umweltbelastungen eingegangen. Als wirkliche Alternative zu den Auftausalzen bieten sich abstumpfende Streumittel an wie Splitt, Grus und Sand, die in ihrer Wirkung jedoch ungleichmäßiger und langwieriger sind. Am schonendsten für die Umwelt ist die bloße Schneeräumung, die jedoch von der Bevölkerung eine andere Einstellung zum Winterwetter abverlangt. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Straße; Winterdienst; Straßenreinigung; Streuung; Material; Umweltschutz