Ansätze polnischer Bodenpolitik unter besonderer Berücksichtigung der Woiwodschaft Malapolska. - Hernik, Józef; Dixon-Gough, Robert; Czesak, Barbara; Pazdan, Maria (Chmielorz, 2013)
Die Transformation von einer sozialistischen Planwirtschaft in die Marktwirtschaft im Jahr 1989 und der EU-Beitritt im Jahr 2005 haben die bodenpolitischen Ziele des polnischen Staates und deren rechtlichen Grundlagen erheblich verändert. Zu diesem Anpassungsprozess kommen die Veränderung in der Landwirtschaft und die Erweiterung der Siedlungsflächen sowie der demografische Wandel hinzu, die erhebliche Auswirkungen auf die Kulturlandschaft und den gesamten ländlichen Raum mit sich bringen. Der Beitrag zeigt, mit welchen Ansätzen hier eine nachhaltige Entwicklung für Polen erreicht werden soll und welche offenen Fragestellungen noch bestehen werden.
Keywords: Bodenrecht; Bodenpolitik; Ländlicher Raum; Kulturlandschaft; Rückübertragung; Transformationsprozess