10 Thesen zum Stadtgrün. Neuentdeckung urbaner Freiräume - eine Positionsbestimmung. - Korth, Kathrin (Patzer, 2021)
Die mediale und politische Aufmerksamkeit für das Thema Stadtgrün unterliegt seit Jahren Schwankungen mit seltenen Ausschlägen nach oben. Kleingärten, Straßenbäume, städtische Parks - hier beispielhaft für das weite Feld des Stadtgrüns benannt - galten lange als eher unpolitische und am persönlichen Wohlbefinden orientierte Themen, nicht geeignet für politische Schwerpunktsetzungen. Und so fanden sich diese Themen meist nur in den Feuilletons wieder, dann eher mit Berichten über spektakuläre Parks wie beispielsweise die Highline in New York oder aktuell die neuen Staudenpflanzungen von Piet Oudolf auf dem Vitra Campus in Weil am Rhein.
Keywords: Stadtgrün; Freiraumgestaltung; Klimaanpassung; Integriertes Handlungskonzept; Nachhaltige Stadtentwicklung; Grünflächenpflege; Unterhaltungskosten; Finanzierung; Förderungsmöglichkeit; Grüne Infrastruktur