Gutachterlicher Entwurf für die ökologisch-baubiologische Siedlung in Friebertshausen/Gladenbach, Hessen. Friebertshausen; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Im Ort Friebertshausen bei Gladenbach (Hessen) stand ein ca. 5,5 ha großes Wiesengelände zur Disposition. Es gehörte zu den ehemaligen Ländereien eines aufgegebenen Bauernhofes. Auf dem Gelände, einem Südwesthang mit 12Proz. Gefälle östlich von Friebertshausen soll unter Berücksichtigung bauökologischer und baubiologischer Grundsätze eine Siedlung mit ca. 18 Baugrundstücken entworfen werden. Die wesentlichen materiellen Vorgaben beziehen sich auf die Topographie, die Orientierung des Geländes sowie auf zu meidende Störzonen, die von Mitgliedern der Deutschen Gesellschaft für Radiästhesie festgestellt und vom Institut für Baubiologie, Rosenheim ausgewertet und kartiert wurden. Bei der Gutachtervergabe wurden Entwürfe für drei Wohnhausformen erwartet (Einzel-, Doppel- und Gruppenhaus). Der Arbeitskreis Humanökologie stellt mit diesem Gutachten seine Entwürfe vor. geh/difu
Keywords: Städtebaugutachten; Ökologie; Siedlungsstruktur; Bebauung; Bauplanung; Energieversorgung; Ökologisches Bauen; Baubiologie; Radiästhesie; Stadtplanung; Bauwesen; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung