Planungs- und Kostendaten von Schulen. Teil 8. Sonderschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die SBL-Studie 66 - Planungs- und Kostendaten von Schulen, Teil 8, Sonderschulen - untersucht diese Schulart erstmals, hier Sonderschulen für Geistigbehinderte. Es werden allgemeine Daten, Gebäudekenndaten, Erstkosten und Betriebskosten dokumentiert und ausgewertet, ergänzt durch Pläne und Fotos der untersuchten Schulen. Als Ergebnis werden Planungskennwerte und Kostenorientierungswerte angeboten, mit denen eigene Planungen sowohl in bezug auf Flächen und deren unterschiedliche Zusammensetzung als auch auf Baukosten und Baunutzungskosten und deren Einhaltung überprüfbar werden. Abweichend zu den bisherigen Serien werden alle Erst-Kostenangaben auf das neue Basisjahr 1976 zurückgerechnet, müssen also zum Vergleich und zur eigenen Kostenplanung nur mit dem jeweils gültigen Index aktualisiert werden. Die Angaben zu den Baunutzungskosten jedoch stellen die tatsächlichen Kosten im Erhebungsjahr 1981 dar. Durch die klare Gliederung der Dokumentation in Ergebnisdarstellung, Gebäudeelementdarstellung und Objektdarstellung, durch den Einsatz der EDV, durch die weitgehende Abstimmung mit anderen Datensammlungen, etwa mit der Datensammlung der LAG Hochbau, mit Erhebungen einzelner staatlicher Bauverwaltungen oder mit dem Baukostenhandbuch der Architektenkammer Baden-Württemberg lassen sich Daten auch aus unterschiedlichen Dokumentationen miteinander vergleichen. So lassen sich zumindest die Kosten für Gebäudeelemente und Ausführungsarten von Unterelementen auch für solche Bauwerke verwenden, deren Struktur derjenigen von Schulen ähnlich ist. difu
Keywords: Planungsdaten; Kostendaten; Richtwert; Sonderschule; Geistig Behinderter; Planungshilfe; Schule; Bauwesen; Bildung/Kultur; Schulzentrum