Conservation communities: Creating value with nature, open space, and agriculture. - McMahon, Edward T. (Urban Land Insitute, 2010)
Als Standorte für das eigene Heim von großer und wachsender Beliebtheit sind gut erschlossene Siedlungen in ländlichen Gebieten, am besten in Wasser- oder Gebirgsnähe, mit angeschlossenem Golfplatz und weiteren Freizeiteinrichtungen. Anhand von zehn ausgewählten Siedlungen verschiedener Größe, Dichte und in unterschiedlichen Regionen der USA gelegen, werden die Erfolgsfaktoren für eine bewahrende Entwicklung ländlicher Siedlungen vorgestellt und beispielhaft untersucht. Die Fallstudien zeigen, dass es besser ist, Natur und offenen Landschaftsraum zu schützen als ihn privater Landnutzung zu überlassen. Vorschläge werden für die Einrichtung der an Ökologie und Nachhaltigkeit orientierten Verwaltung dieser Landschaftsräume und Naturparks formuliert.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsraum; Landschaftspflege; Ländlicher Raum; Naturpark; Landschaftsökologie; Landschaftserhaltung