Laufende Raumbeobachtung Europa. Daten zur Struktur und Entwicklung der Regionen der Europäischen Union. - Bertelsmeier, Friedhelm; Frese, Alexandra; Hillesheim, Dieter; Lutter, Horst; Pütz, Thomas; Schmidt, Volker (Selbstverl., 1995)
Es werden zum ersten Male Ergebnisse der "Laufenden Raumbeobachtung Europas" der BfLR dokumentiert. Das bildet einen Einstieg in eine Berichterstattung über regionale Strukturen und Entwicklungen in Europa. In Anlehnung an die Materialien zur Lage und Entwicklung der deutschen Städte, Kreise und Gemeinden (MzR, Heft 67) ist er als Indikatorenhandbuch konzipiert. Einführend werden in einem kurzen Abriß das regionale Bezugssystem und die regionalen Datengrundlagen vorgestellt. In einem zweiten Teil werden im Rahmen von Schwerpunktthemen ausgewählte Fragestellungen zu räumlichen Strukturen, wie Altersstruktur, Teilzeiterwerbstätigkeit, Langzeitarbeitslosigkeit, FuE-Beschäftigung, Subventionen in der Landwirtschaft und Erreichbarkeitsverhältnisse näher betrachtet. Diese Analysen folgen einem einheitlichen Schema, eine nationale Einordnung der Thematik im europäischen Kontext wird jeweils ergänzt um eine regionale Analyse des Sachverhaltes. Den dritten Teil des Bandes bilden die Tabellen mit den berechneten regionalen Indikatoren zu grundlegenden sozioökonomischen Strukturen und Entwicklungen zu den Bereichen wie Bevölkerung, Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit sowie regionaler Lage und Erreichbarkeiten der Regionen der EU. Dieser Tabellenteil umfaßt rund 110 Indikatoren, überwiegend auf der regionalen Ebene NUTS 2 der Europäische Union. - VSch.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Arbeitslosigkeit; Indikator; Bevölkerung; Erwerbstätigkeit; Erreichbarkeit