Die Kaulbachstraße und die Eilenriede. Die Bebauungsentwicklung von Hannover Kleefeld, vornehmlich des Philosophenviertels, unter besonderer Beachtung der Hauseigentümer in der Kaulbachstraße. - Kruse, Horst (Selbstverl., 2001)
Die Arbeit zeichnet die Bebauungsgeschichte des im Volksmund "Philosophenviertel" genannten Stadtquartiers in Hannover-Kleefeld nach. Im Mittelpunkt steht die Kaulbachstraße, die einen hohen Denkmalschutzbestand an Wohnhäusern aufweist. Allgemeine Ausführungen gelten der Ortsgeschichte des Stadtteils, der Baugattung des "Landhauses" und der Epoche des Jugendstils. Im Mittelpunkt steht die Darstellung der Einzelbauten, die Fotographien des heutigen Zustands, eine Auflistung der Eigentümer bzw. Nutzungen und - soweit vorhanden - auch Grundriss- und Ansichtspläne umfasst. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Gebäude; Architektur; Bauentwicklung; Vorstadt