Armut der älteren Bevölkerung in den Ländern der Europäischen Union. Bericht. - Hauser, Richard; Strengmann-Kuhn, Wolfgang (wdv Ges., 2004)
Ziel des Projekts ist die Messung relativer Altersarmut in den Ländern der EU. Die Broschüre enthält eine Kurzfassung, Aussagen zu den verschiedenen Ansätzen der Armutsmessung, Überblicke über bisherige Untersuchungen und über die Art der Alterssicherung in den Ländern der EU. In der eigentlichen Ergebnisdarstellung werden anhand unterschiedlich definierter Armutsgrenzen Armutsquoten für die Gesamtbevölkerung jedes Landes sowie für alte Personen über 65 Jahren errechnet und graphisch verdeutlicht; dabei wird nach Einzel- und Paarhaushalten unterschieden. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Sensitivität in Bezug auf die Verwendung alternativer Armutsgrenzen und Äquivalenzskalen. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Armut; Messung; Einkommen; Methode; Untersuchung; Soziographie; Armutsgrenze; Alterssicherung; Rente