Identität, Institutionen und Ökonomie. Ursachen innenpolitischer Gewalt. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Innerstaatliche Gewaltkonflikte haben in den letzten Jahrzehnten die zwischenstaatlichen Kriege als häufigste und opferträchtigste Form der militärischen Auseinandersetzungen abgelöst. Die meisten theoriegeleiteten Erklärungen zu solcher innenpolitischen Gewalt lassen sich den Kategorien Identität, Institutionen oder Ökonomie zuordnen. Die Innovation dieses Heftes besteht darin, dass es den Gehalt der verschiedenen Theorieschulen evaluiert und diese Erklärungen miteinander verbindet. Die Autoren beschreiten mit zukunftsweisenden Fragestellungen und methodischen Innovationen Neuland in der Erforschung der innenpolitischen Gewalt. Die meisten Beiträge beschäftigen sich mit Bürgerkriegen. Daneben finden aber auch Phänomene wie Plünderungen und Menschenrechtsverletzungen die notwendige analytische Durchdringung.
Keywords: Sozialverhalten; Entwicklungsland; Institution; Konfession; Staat; Ursachenanalyse; Gewalt; Bürgerkrieg; Kindersoldat; Elite; Identität; Ethnizität; Konflikt; Plünderung; Geschlechterverhältnis; Menschenrechtsverletzung