Wirksamkeit von Verkehrsinformationen und belastungsabhängigen Preisen zur Nutzung von Kapazitätsreserven im Straßennetz. - Geweke, Stefan (Selbstverl., 2009)
Individualisierte, dynamische Verkehrsinformationen und belastungsabhängige Straßenbenutzungsgebühren können dazu beitragen, Staus im Straßenverkehr zu reduzieren. Die Wirksamkeit von Verkehrsdiensten hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Informationsqualität, der Netzauslastung, der Netzdichte, dem Ausstattungs- und Nutzungsgrad sowie dem Befolgungsverhalten. Da in der Zukunft bei einer besseren Datenlage mit höheren Informationsqualitäten sowie größeren Nutzungsgraden von Verkehrsdiensten zu rechnen ist, stellt sich die Frage, welche Wirkungen sich dadurch ergeben. Zur Analyse der Effekte von individuellen Verkehrsinformationen und belastungsabhängigen Straßenbenutzungsgebühren wurde ein mikroskopisches Modell zur Abbildung des Verkehrsverhaltens entwickelt. Die Modellierung einer integrierten Wahl von Route und Abfahrtszeit basiert auf einer empirischen Studie, die das Institut für Verkehrswesen der Universität Karlsruhe (TH) durchgeführt hat. Die Simulationsrechnungen für die Anwendungsfälle zeigen ein differenziertes Ergebnis.
Keywords: Verkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsverhalten; Verkehrsablauf; Straßenverkehr; Verkehrsnetz; Simulation; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Verkehrsinformation; Verkehrssteuerung; Routenwahl; Auslastung; Empirische Untersuchung