Aufbruch in ein gemeinsames Altern. Neue Wohnformen im Alter am Beispiel des Modellprojekts "Nachbarschaftlich leben für Frauen im Alter". - Henckmann, Antje (Leske + Budrich, 1999)
Die Dokumentation beschreibt eines der wenigen verwirklichten Wohnprojekte von älteren Frauen, das auf Selbsthilfe basiert. Anhand von qualitativen Interviews und Beobachtungen wird die Entwicklung dieses Modellprojektes analysiert. Durch die zunehmende Individualisierung in unserer Gesellschaft werden ältere Menschen immer häufiger aus ihren traditionellen sozialen Bezügen und Versorgungssystemen wie Nachbarschaft und Familie herausgelöst. Projekte zur alternativen Gestaltung des Lebensabends gewinnen deshalb für viele an Attraktivität. In dem Wohnmodell leben acht ältere Frauen in einer Hausgemeinschaft. Sie wollen ihr Alter in Gemeinschaft verbringen und haben sich zur gegenseitigen Hilfe verpflichtet. Im Unterschied zu ähnlichen Projekten kannten sie sich schon lange vorher aus einem Erwachsenenbildungsprogramm und haben darauf aufbauend dieses Wohnprojekt nach ihren Vorstellungen verwirklicht. Es wird weiter beschrieben, welche Voraussetzungen die Frauen mitgebracht haben, um diesen neuen Weg zu gehen, welche Hürden sie nehmen mußten, und welche Hilfe sie in Anspruch genommen haben. Es dokumentiert die Erfahrungen, die die Frauen während der verschiedenen Projektphasen gesammelt haben, und kann als Leitfaden für neue Projekte dienen. difu
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Frau; Alteneinrichtung; Wohnform; Nachbarschaft; Sozialverhalten; Modell; Finanzierung; Beruf; Befragung; Älterer Mensch; Gruppendynamik