Trotz guter Reinigungsergebnisse besteht weiterer Handlungsbedarf. 33. Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg. - Schwentner, Gert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
In den letzten Jahren hat sich schon abgezeichnet, dass die Reinigungsleistungen der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg ein Niveau erreicht haben, dass weitere signifikante Verbesserungen im Landesergebnis nicht mehr erwarten lässt. Zusammengefasst wird dies deutlich an den seit Jahren weitgehend unveränderten Sauerstoff- und Nährstoffbelastungsstufen, die eine sehr geringe bis geringe Restverschmutzung in den Kläranlagenabläufen aufzeigen. Die Ergebnisse des 33. Leistungsvergleichs der kommunalen Kläranlagen Baden-Württembergs dokumentieren, dass die umfangreichen Anstrengungen der Kommunen im Bereich der Abwasserbeseitigung gegriffen haben. In dem Beitrag werden die Ergebnisse vorgestellt und darüber hinaus wird festgehalten, dass es gilt, das Erreichte nachhaltig zu erhalten und vorhandene Optimierungspotenziale auszuschöpfen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Leistungsvergleich; Benchmarking