Zukunft Wasser. Dokumentation zum Symposium zur Nachhaltigkeit im Wasserwesen in der Mitte Europas vom 17. bis 19. Juni 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Beiträge zu dem Symposium informieren über den Stand der Abwasserbeseitigung und verschiedene Reinigungsverfahren, über die Systeme der Oberflächengewässer und deren Zustand sowie über Trinkwasserschutz und -gewinnung. Die Beiträge geben einen Überblick und gehen außerdem auf besondere Fragen und Verfahren wie z.B. Entfernung von Krankheitserregern aus dem Abwasser, Umweltchemikalien mit hormoneller Wirkung in den Oberflächengewässern oder verschiedene Schadstoffe im Trinkwasser ein. Ein abschließender Themenblock über nachhaltiges Wassermanagement stellt neue Ansätze vor, zu denen Regenwasserbewirtschaftung und Konzepte des Abwassermanagements gehören. Vorgestellt werden hier auch Konzepte zur Verknüpfung von Stadtplanung, Naturschutz und Wasserwirtschaft im Nord-Ost-Raum Berlins, bei denen insbesondere ein möglichst gewässerverträglicher Umgang mit dem Niederschlagswasser gefragt ist. Themen sind außerdem die mögliche Trinkwasserversorgung aus den Gewässern und Abwasserbehandlung in der Fläche, abwasserfreie Herstellungen und Dienstleistungen sowie nicht zuletzt die Kosten des Gewässerschutzes für die Industrie. eh/difu
Keywords: Wasser; Gewässer; Abwasser; Trinkwasser; Tierwelt; Vegetation; Grundwasser; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Umweltschutz; Natur; Regenwasser; Nachhaltigkeit; Wassermanagement