Tempo 30 - Städtebauliche Auswirkungen. Teil A. Bilanz Tempo 30. Expertise über die Auswirkungen auf Städtebau und Verkehr. Teil B. Tempo 30. Auswirkungen im städtebaulich/verkehrswirtschaftlichen Bereich. - Müller, Peter; Schleicher-Jester, Frank; Topp, Hartmut H.; Willeke, Rainer (My University, 1989)
Die beiden in dem Band vorgelegten Expertisen beleuchten unterschiedliche Aspekte des Tempo-30-Konzeptes, wobei zum einen die Auswirkungen auf Städtebau und Verkehr, zum anderen verkehrliche, verkehrspolitische und ökonomische Problemfelder von Zonengeschwindigkeitsregelungen erörtert werden. Untersucht werden Konsequenzen für die verkehrliche Leistungsfähigkeit und Auswirkungen auf die Standortqualität von Handels- und Gewerbebetrieben ebenso wie Fragen der Verkehrssicherheit, Verkehrsverlagerungen, Umweltfaktoren, Verträglichkeit mit anderen Verkehrsarten, verschiedene verkehrsregelnde und bauliche Maßnahmen, straßengestalterische Aspekte sowie die Akzeptanz der Zonengeschwindigkeitsverordnung. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Tempo 30; Wirkungsanalyse; Städtebau; Fahrverhalten; Bewertung; Befragung; Verkehrssicherheit; Stadtverkehr; Öffentlicher Verkehr; Handel; Standort; Zonengeschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrspolitik; Verkehr; Straßenverkehr