Erlebniswirksamkeit der Landschaft und Flurbereinigung - Untersuchungen zur Landschaftsästhetik. Experience efficiency of landscape and land consolidation - Researches on landscape ethetics; Paralleltitel. - Woebse, Hans Hermann (My University, 1984)
Es wird über ein Forschungsvorhaben berichtet, das sich mit den Auswirkungen von Flurbereinigungsmaßnahmen auf die Erlebniswirksamkeit agrarisch genutzter Landschaften befasst. Die Untersuchung wurde in zwei unterschiedlich strukturierten Räumen im Landkreis Hannover durchgeführt. Da beim Erleben von Landschaft diese einerseits als Objekt, andererseits der erlebende Mensch als Subjekt zu berücksichtigen sind, wurden nutzerunabhängige und nutzerabhängige Untersuchungsmethoden angewandt. Die Erlebniswirksamkeit wird beispielhaft mit Hilfe der Raumgestaltanalyse vor und nach der Flurbereinigung ermittelt. Aus den Untersuchungsergebnissen werden verschiedene Schlussfolgerungen für die künftige Durchführung von Flurbereinigungen gezogen. -y-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung; Agrarlandschaft; Landschaftsanalyse; Gestaltanalyse; Landschaftsstruktur; Landschaftsgeschichte; Erlebniswirkung