Die preußische Verwaltung des Regierungsbezirks Bromberg 1871-1920. - Gey, Thomas (My University, 1976)
Der Regierungsbezirk Bromberg wird von der Reichsgründung 1871 bis zum vorläufigen Ende 1920 anhand amtlicher Akten dargestellt. Gliederung und Tätigkeit der Behörden, die Persönlichkeiten von Regierungspräsidenten und Landräten aller Kreise, die Entwicklung der Landeskultur und die verbesserten Lebensbedingungen der Bewohner als Ergebnis der Verwaltungstätigkeit werden behandelt und mittels Quellenmaterial nachgewiesen. Der Einfluß der preußischen Zentralregierung und ihrer Polenpolitik wird ebenso berücksichtigt wie die Besonderheiten der Bevölkerungsstruktur und das damit verbundene Nationalitätenproblem.
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Regierungsbezirk; Nationalitätenproblem; Landesgeschichte; Verwaltungsorganisation; Geschichte; Verwaltung