Länger leben - länger arbeiten. Modellprojekt "Kompetenzen älterer Arbeitnehmer nutzen und entwickeln". Ein Leitfaden für Unternehmen und Mitarbeitende. - North, Klaus (My University, 2007)
In dem Modellprojekt unter Beteiligung von sieben mittelhessischen Unternehmen wurden die gegenwärtigen und absehbaren Altersstrukturen in den Unternehmen analysiert, daraus der Handlungsbedarf definiert und konkrete Personalentwicklungsmaßnahmen für ein längeres Arbeitsleben erprobt. Dabei wurden in den einzelnen Unternehmen unterschiedliche thematische Schwerpunkte gesetzt: "Innovationsbereitschaft bei alternden Fach- und Führungskräften erhalten und fördern", "Frühzeitig auf ein längeres Arbeitsleben vorbereiten", "Führungskräfteentwicklung", "Systematische Förderung der Mitarbeiter", "Wissensweitergabe über Mitarbeitergenerationen". Der Leitfaden liefert neben Fakten zum demographischen Wandel die aufbereiteten Ergebnisse des Projekts, beschreibt die eingesetzten Maßnahmen, erläutert die Vorteile für das Unternehmen und schlägt ein Ablaufschema für eigene Projekte vor. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Alter Mensch; Personalplanung; Unternehmen; Altersstruktur; Leitfaden; Älterer Arbeitnehmer; Modellprojekt; Lebensarbeitszeit; Handlungsbedarf