Zur neueren Diskussion über ein besseres Gemeindesteuersystem. - Schmitt, Klaus (My University, 1982)
Es werden die Grundgedanken für die Diskussion der Gemeindesteuerreform skizziert, wobei der Autor Gebühren, Beiträge und Finanzausgleichsregelungen mit einbezieht. Die Beurteilung des derzeitigen Systems räumt der Stärkung kommunaler Autonomie, der Beziehung zwischen kommunalen Entscheidungsträgern und Ortsansässigen sowie der Stadtumland-Problematik hohen Rang ein.Im Mittelpunkt der Erörterung der Reformvorschläge stehen Varianten der Umsatzsteuerbeteiligung der Gemeinden und die kommunale Wertschöpfungsteuer. Ansiedlungsgebühren werden als theoretisch brillanter, jedoch unrealisierbarer Ansatz gewertet. kmr/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Äquivalenzprinzip; Leistungsfähigkeit; Verteilungssystem; Gerechtigkeit; Steuerreform; Gewerbesteuer; Grundsteuer; Einkommensteuer; Beitrag; Umsatzsteuer; Wertschöpfungsteuer; Steuer; Steuerrecht; Gebühr; Finanzausgleich