Zur Ermittlung von Bodenrichtwerten bei fehlenden Kaufpreisen unbebauter Grundstücke. - Zeißler, Maik (My University, 2012)
Ziel der Arbeit ist es, neben der Darstellung und kritischen Betrachtung der existierenden Verfahren zur Ermittlung von Bodenrichtwerten bei fehlenden Kaufpreisen unbebauter Grundstücke, die Entwicklung einer überregional anwendbaren Methode. Diese Methode soll die Gutachterausschüsse in die Lage versetzen, mit angemessenem Arbeitsaufwand nachvollziehbar und nachprüfbar Bodenrichtwerte in bodenpreisarmen Gebieten abzuleiten, um so ihrer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen. Im Vordergrund steht deshalb zum einen eine hohe Objektivität der Methode, aber auch eine gute Praktikabilität des Verfahrens. Insbesondere Gutachterausschüssen, welche bisher ressourcenbedingt auf die Ableitung von Bodenrichtwerten verzichteten oder sich intersubjektiver Methoden bedienten, soll ein leicht handhabbares Modell zur Bodenrichtwertermittlung zur Verfügung gestellt werden. Dabei sollen die Gegebenheiten verschiedener Teilmärkte (regional und sachlich) Beachtung finden.
Keywords: Bodenrecht; Bodenmarkt; Bodenwert; Grundstück; Verkehrswert; Bodenpreis; Richtwert; Baunutzungsverordnung; Wertermittlung; Regressionsanalyse; Bodenrichtwert; Modellregion; Immobilienmarkt; Grundstückswertermittlung