Atlas des Stadtplanwerkes Ruhrgebiet. Incl. 4. Lief. 1982 - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In den 60ger Jahren wurde festgestellt, daß die Stadtpläne der 16 aneinandergrenzenden kreisfreien Städte in der Kernzone des Reviers sich stark räumlich überschneiden und unterschiedlich beschaffen waren. Während die 16 Städte ein Areal von rd. 1500 qkm umfassen, werden auf den 16 Stadtplänen 2650 qkm, also fast doppelt soviel an Fläche dargestellt. Bei nahezu gleichem Inhalt dieser Pläne weichen die kartographischen Darstellungsmittel weit voneinander ab. Um die hierin liegende Doppelarbeit in Zukunft zu vermeiden, wurde angeregt, eine einheitliche Zeichenvorschrift für Stadtpläne in Verdichtungsräumen zu erarbeiten, die Kartengrundlagen im Rahmenkartensystem herzustellen und diese den Stadtplänen der einzelnen Städte zugrunde zu legen. In Zukunft werden die Rahmenkarten einheitliche Grundlage aller behördlichen Stadt- und Gemeindepläne im Ruhrgebiet sein. Sie werden darüber hinaus als Bezugsgrundlage für thematische Darstellungen vielfach Anwendung finden. Die Karten werden die Maßstäbe 1:10 000, 1:15 000 und 1:20 000 haben. In der Endausstattung wird der Atlas voraussichtlich 125 Rahmenkarten, ein vollständiges Straßenverzeichnis und 6-8 Übersichtskarten umfassen. rsu/difu
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Kartenwerk; Stadtplan; Straßenverzeichnis