Eine Zukunft für unsere Vergangenheit. Zum Europäischen Denkmalschutzjahr 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Denkmalpflege hat heute grundsätzlich neue Aufgaben. Dazu gehören Ensembleerhaltung, Städtebau und Stadtkernsanierung als alle Disziplinen umfassende Planungsaufgaben, die auf den Schutz und die funktionale Eingliederung aller Bausubstanz in die Kultur- und Stadtlandschaften gerichtet sind. Exakte Dokumentations- und Forschungsarbeit bildet die Basis, auf der die Denkmalpflege in Verbindung mit Landes-, Stadt- und Wirtschaftsplanung den Ensembleschutz betreibt. Nur mit Hilfe eines Denkmalschutzgesetzes wird es aber möglich sein, die erhebliche Zahl architektonischer Denkmäler zu erhalten. Als Leitmotiv gilt, die Denkmalpflege ihrer ,,Sonderposition'' als ,,Spielwiese'' für Ästhetiker und Nostalgiker im Rahmen öffentlicher Aufgaben zu entkleiden. Als Beispiele werden die Denkmalpflege in Berlin, Xanten, Trier, Alsfeld und Rothenburg behandelt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmalschutzgesetz; Stadterneuerung; Sanierung; Kultur; Architektur; Bauwesen