Bioakkumulation. Bewertungskonzept und Strategien im Gesetzesvollzug. - Beek, Bernd; Böhling, Stella; Franke, Christian; Studinger, Gabriele (My University, 1991)
Das hier vorgestellt Bewertungs- und Strategiekonzept zur Bioakkumulation, der Anreicherung von Chemikalien in Organismen, beruht im wesentlichen auf der Erfahrung einer nunmehr 10-jährigen Vollzugspraxis des Chemikaliengesetzes. Darüber hinaus ist es das Ergebnis des Meinungsaustausches zwischen Wissenschaft, Industrie und Behörden. Bei aller Notwendigkeit zur Erhebung weiterer Daten, erzwingt gerade das Problem der kaum überschaubaren Vielzahl von Chemikalien, Lösungsansätze zumindest zur Verringerung der Risiken im Sinne eines vorbeugenden Umweltschutzes. Die in dieser Broschüre dargelegten Vorschläge sollen erste Schritte eines weitgehend integrierten Gesamtkonzeptes zur Bewertung der Bioakkumulation in den verschiedenen relevanten Bereichen darstellen, u.a. auch beim Vollzug des Pflanzenschutzgesetzes. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Recht; Umwelt; Chemikaliengesetz; Gesetzesvollzug; Bioakkumulation; Bewertungskonzept; Pflanzenschutzgesetz