Die Gemeinde als wirtschaftspolitisches Entscheidungszentrum. Dargestellt anhand der Situation in der Bundesrepublik Deutschland. - Schneider, Robert (My University, 1971)
Ziel der Arbeit ist es, die gemeindliche Wirtschaftspolitik in ihrer Verursachung durch menschliche Entscheidungen mit Hilfe des entscheidungsorientierten Ansatzes zu untersuchen, um auf diese Weise deterministische Vorstellungen (die beispielsweise Grundlagen der Gedankengänge von Karl Marx sind) zu überwinden.Die interdisziplinäre Untersuchung beschränkt sich dabei auf eine Zusammenhänge klärende, deskriptive und systematisierende Darstellung des Untersuchungsgegenstandes.Nach einer einleitenden Klärung der zentralen Begriffe ,,Wirtschaftspolitik'', ,,Politik'', ,,Gemeinde'' und ,,kommunale Selbstverwaltung'' werden die natürlichen, demographischen und rechtlichen Rahmenbedingungen gemeindlicher Wirtschaftspolitik erläutert.Im Anschluß daran wird der mehrstufige Prozeß der wirtschaftspolitischen Entscheidungsbildung in der Gemeinde behandelt, wobei u.a.Probleme der Entscheidungskoordination und der Beeinflussung wirtschaftspolitischer Entscheidungen gemeindlicher Entscheidungsorgane durch Personen, Gruppen und Institutionen reflektiert werden.Es folgt eine systematische Erörterung von gemeindewirtschaftspolitischen Zielsetzungen und Instrumenten. bg/difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Entscheidungsprozess; Kommunalpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunalrecht