Die Fernwirkungen gerichtlicher und behördlicher Entscheidungen. Dargestellt am Problem der Bindung des Strafrichters an Zivil- und Verwaltungsgerichtsurteile sowie an Verwaltungsakte. - Haaf, Eberhard (My University, 1984)
Ein praxisrelevantes Probelm ist die Wirkung von Gerichtsentscheidungen oder von Verwaltungsakten für nachfolgende Gerichtsverfahren. Es werden allgemeine Grundsätze zur Fernwirkung von Gerichtsurteilen und Verwaltungsakten erarbeitet, um Lösungen für die unterschiedlichen Fernwirkungskonstellationen zu finden (also z.B.: Wirkungen von Verwaltungsakten auf das Zivilverfahren, von Strafurteilen auf das Verwaltungsgerichtsverfahren usw.). An einzelnen Beispielen werden dann die eruierten Grundsätze am Problem der Bindung des Strafrichters Zivil- und Verwaltungsgerichtsurteile sowie an Verwaltungsakte dargestellt. kp/difu
Keywords: Gerichtsentscheidung; Behörde; Verwaltungsakt; Strafrecht; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht