Smart City Concepts. Konzepte für den energetischen Stadtumbau am Beispiel Köln. - (:unkn) unknown (avedition, 2013)
Der Ausstieg aus der Atomenergie wird städtebauliche Veränderungen mit sich bringen. Themen wie Elektromobilität, Speichersysteme, Photovoltaik etc. werfen Fragen zu räumlichen Umstrukturierungsprozessen und damit zu neuen Gestaltungsmöglichkeiten und -erfordernissen auf. Dieser bevorstehende Wandel wird mit all seinen Facetten exemplarisch an der historisch gewachsenen Stadt Köln exerziert, die aufgrund ihrer Raumstruktur, ihres Stadtbildes und ihrer Lage prototypisch ist für viele andere europäische Metropolen wie z.B. Berlin, Hamburg, London, Paris oder Amsterdam. Das Buch dient Architekten und Stadtplanern als Grundlage für ein Planungstool, das die Verbindung zwischen geografischen Bedingungen und technischen Möglichkeiten oder auch der Kommunikation zwischen Benutzern und Gestaltern bzw. Behörden und Investoren herstellen kann.
Keywords: Energie; Stadtentwicklung; Raumordnung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Technische Infrastruktur; Energieeinsparung; Smart City; Stadtumbau; Elektromobilität; Fallbeispiel