Sozialer Wandel und politische Konflikte in einer südhessischen Industriestadt. Kommunalpolitik der SPD in Offenbach 1898-1914. - Huber, Rudolf Günter (My University, 1985)
Offenbach war im Untersuchungszeitraum eine der wenigen Gebietskörperschaften von Bedeutung, in der die SPD vor dem 1. Weltkrieg die absolute Mehrheit in der Stadtverordnetenversammlung errang. Im sporadischen Vergleich mit anderen Städten ähnlicher Größenordnung untersucht der Autor zuerst die soziale und ökonomische Struktur und die ganze Bandbreite religiöser, "geselliger", politischer Organisationen und Interessengruppen sowie die politischen und administrativen Institutionen Offenbachs im Gesamtzeitraum. Anschließend wird die konkrete Kommunalpolitik entlang einer Chronologie der Konflikte in drei Phasen (1898-1904: SPD-Mitwirkung; 1904-1907: SPD-Mehrheit; 1907-1914: wechselnde Mehrheiten) analysiert. Die Studie bestätigt, daß die pragmatische Kommunalpolitik der SPD in Offenbach teils unter dem Druck von "Sachzwängen", teils von kleinbürgerlichen Wähleranteilen die reformistische Wendung der Gesamtpartei vorwegnahm. wev/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Wahlen; Parteigeschichte; Parteiprogramm; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sozialwandel; Verein; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Institutionengeschichte; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte