Soziale Arbeit in der Konkurrenzgesellschaft. Beiträge zur Neugestaltung des Sozialen. Verhandlungen des 2. Bundekongresses Soziale Arbeit. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1997)
Ob nun Umbau oder Abbau des Sozialstaates: Es herrscht weitgehend Einigkeit darüber, daß über die Zukunft des Sozialstaates neu nachgedacht werden muß. "Was muß der Staat leisten, was kann man den Individuen zumuten und was kann man dem Markt überlassen?" Die Soziale Arbeit steckt bei diesen Fragen in einem besonderen Dilemma: Als Instanz der Kompensation von Lebenschancen ist sie den Prinzipien der sozialen Gerechtigkeit, der Chancengleichheit und der Selbstverwirklichung verpflichtet. Angesichts der gravierenden gesellschaftlichen Probleme (Arbeitslosigkeit, Armut, Gewalt, Drogenkonsum etc.) muß die Soziale Arbeit bei der Neugestaltung des Sozialen in der Konkurrenzgesellschaft aber auch neue Konzepte und innovative Organisations- und Handlungsnormen entwickeln und erproben, ohne sich dabei von der Verwertungslosigkeit und dem ökonomischen Diktat der Konkurrenzgesellschaft an die Fesseln legen zu lassen. Der Band dokumentiert die Vielschichtigkeit dieses aktuellen Diskussionszusammenhangs und macht dabei zugleich deutlich, daß es keine einfachen und eindeutigen Antworten gibt und angesichts der divergierenden Interessen auch nicht geben kann. difu
Keywords: Sozialarbeit; Gesellschaftsordnung; Staat; Sozialrecht; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Armut; Arbeitslosigkeit; Wohlfahrtsstaat; Sozialstaat; Ethik; Gerechtigkeit