Verkehrsaufkommen im ÖPNV des Neubaugebietes Leipzig-Grünau. - Janetzki, Georg; Johne, Gerd; Teichert, Axel P. (My University, 1983)
Die auf der Grundlage umfassender Verkehrsbefragungen in Leipziger Neubaugebieten ermittelten theoretischen Werte des Verkehrsaufkommens im ÖPNV wurden anhand konkreter Zählergebnisse im Neubaugebiet Leipzig-Grünau überprüft. Als Zählgebiet wurde dafür ein 20.000 Einwohner umfassendes Wohngebiet ausgewählt, das jeweils durch eine Straßenbahn-, S-Bahn- und Buslinie verkehrlich erschlossen wird. Die Erhebungen erstreckten sich insbesondere auf die zeitliche Verteilung des ÖPNV-Aufkommens, wobei schwerpunktmäßig das Verkehrsaufkommen der Straßenbahnlinie im 16-Stunden-Verkehr und das Verkehrsaufkommen der absoluten Spitzenstunde (Frühspitzenstunde) bestimmt wurden. Darstellung der Verkehrsstruktur des Untersuchungsgebiets, des Umfangs der Erhebungen sowie der Analyse der Zählergebnisse. mz
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Öffentlicher Personennahverkehr; Neuer Stadtteil; Straßenbahnverkehr; S-Bahnverkehr; Busverkehr; Wohngebiet; Verkehrsaufkommen; Verteilung; Verkehrsstruktur; Fahrgast; Verkehrsart