Stadterneuerung durch Bewohnergesellschaften - Chancen und Probleme. Übersetzung und Überarbeitung von Volker von Tiedemann. - Johnson, Jim (My University, 1981)
ASSIST, eine Aktions- und Untersuchungsgruppe der Abteilung für Architektur und Bauwesen an der Universität Glasgow, entwickelte zu Beginn der 70er Jahre ein Erneuerungsprogramm, in dem Verwaltungskomitees (Management Committees). Bewohnergesellschaften (Housing Associations) und Wohnungsbauunternehmen (Housing Corporations) partizipative Modernisierungsmaßnahmen durchführen. Das Erneuerungsprogramm sieht bis 1990 die Modernisierung von ca. 25.000 WE vor. Beschrieben wird die Arbeit von ASSIST, das Erneuerungsprogramm und die Mitwirkungsmöglichkeiten der Housing Associations. mz
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Wohnen; Wohnungsmodernisierung; Rahmenbedingung; Erneuerung; Programm; Ablauf; Partizipation; Verwaltung; Mieter; Gesellschaft; Eigentümer; Kosten