Der sichere Platz in der Bahn. Von der Fahrgastzelle zum Kommunikationsraum. - Knopp, Hans-J. (My University, 1992)
Die Sicherheit der Fahrgäste wird für die Nutzer und die Betreiber öffentlicher Verkehrsmittel zunehmend zum Problem. Eine auf einer Fahrgastbefragung in Berlin basierende Untersuchung gibt Hinweise, welche Gestaltungsmöglichkeiten vor allem in den Fahrzeugen es gibt, um das Sicherheitsgefühl zu erhöhen. Eines davon ist, die Sitze in Längsrichtung anzuordnen. Vor allem für die verkehrsarmen Zeiten, in denen das Bedrohungsgefühl besonders groß ist, müssen Lösungen gefunden werden, die den Zyklus weniger Fahrgäste und damit noch weniger Sicherheit durchbrechen. (wb)
Keywords: S-Bahn; Straßenbahn; U-Bahn; Schienenverkehr; Sicherheit; Befragung; Wagen; Fahrzeug; Innenraum; Verkehr; Fahrgast; Gestaltung