Die Versorgung dünn besiedelter Regionen mit den Gütern des täglichen Bedarfs: Eine Alternative am Beispiel der Gemeinde Drage in Nordniedersachsen. - Weisenfeld-Schenk, Ursula; Nissen, Dirk; Preuss, Kathrin (My University, 1999)
Die Verwaltung der Gemeinde Drage im Norden Niedersachsens beabsichtigt, in Eigenregie ein neues Ladenzentrum zu bauen. Bei Vorgesprächen fand sich keine Einzelhandelskette, die dazu bereit war, in dieser dünn besiedelten Region zu investieren. Indem die Gemeinde selbst die notwendigen Gewerbeflächen ausweist und bebaut, um diese dann einem interessierten Pächter zur Verfügung zu stellen, übernimmt sie damit vollständig das planerische Risiko. Um zu prüfen, ob dieses Vorhaben Aussicht auf Erfolg haben könnte, wurde vorab eine Studie in Auftrag gegeben. Ziel dieser Studie war es, eine aussagefähige Basis für eine ökonomisch effiziente und mit den Bedürfnissen der Gemeindebewohner abgestimmte Planung eines neuen Ladenzentrums in der Gemeinde Drage zu ermöglichen. Dazu wurden im Rahmen einer schriftlichen Haushaltsbefragung das Konsumverhalten sowie die Einkaufsgewohnheiten der Gemeindebewohner erhoben. In diesem Zusammenhang waren insbesondere die Bedürfnisse der Bürger hinsichtlich der Lebensmittelversorgung von Interesse, da ein Geschäft zur Lebensmittelversorgung (Supermarkt) den Ausgangs- und Mittelpunkt des geplanten Einkaufszentrums darstellen soll. Neben der Akzeptanz der Warenangebote sollten weitere Bedürfnisse der Probanden hinsichtlich ergänzender Geschäftsbereiche erhoben werden, die das (Laden-) Angebot des Ladenzentrums zukünftig abrunden könnten. Die Broschüre informiert über die Vorgehensweise der Studie und stellt die wesentlichen Ergebnisse dar. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Versorgung; Einzelhandel; Befragung; Privater Haushalt; Einkaufsverhalten; Handel; Fallstudie; Planungsbeispiel; Demographie; Neuansiedlung