Analysen und Projektionen zur Stadtentwicklung; Landeshauptstadt Hannover, Stadtentwicklungsprogramm 1974-1985; Umschlagt. - Schildmacher, Siegfried; Deckert, Peter; Gebauer, Wolfgang-Peter; Schwirzke, Werner; Rippel, Johann Karl; Fresen, Herbert (My University, 1973)
Als Kernbereiche der Stadtentwicklungsplanung sind die Einwohner- und Wirtschaftsentwicklung und die Infrastrukturausstattung analysiert worden.Datenbasis sind die Volkszählungen, darüber hinaus sind Repräsentativerhebungen durchgeführt worden.Die Projektionen für die Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung sind keine status-quo-Fortschreibungen, sie beziehen sich auf das Zielsystem der Stadtentwicklungsplanung.Ausführlich wird die Attraktivität Hannovers untersucht.Mit Hilfe einer Fragebogenanalyse werden Aussagen über Wanderungsmotivationen von 830 Ab- und 580 Zuwanderern gemacht.
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsbewegung; Kommunalwirtschaft; Analyse; Stadtentwicklungsprogramm; Stadtplanung; Demographie; Wirtschaftspolitik; Planung; Verwaltung; Soziologie