Was kann eine Kreisverwaltung für den Biotop- und Artenschutz tun? Dargestellt am Kreis Steinfurt, Nordrhein-Westfalen. - Schmiese, Norbert (My University, 1979)
Der Bericht vermittelt einen Überblick über die vielfältigen Aufgaben nordrhein-westfälischer Kreisverwaltungen auf dem Gebiet des Natur- und Landschaftsschutzes. Ihnen obliegt die Durchführung der in den §§ 44 bis 53 des nordrhein-westfaelischen Landschaftsgesetzes aufgeführten Maßnahmen. Dazu gehören die Aufstellung eines flächendeckenden Landschaftsplans und die dazugehörige Zielformulierung, die Erstellung eines Biotop- und Artenkatasters einschließlich der Erfassung der schützenswerten Landschaftsteile, eine Artenbestandsaufnahme von Tieren und Pflanzen. Besonders wichtig erscheint dem Verfasser, die Kreisdienststellen durch eine zentrale Anlaufstelle für alle den Natur- und Landschaftsschutz betreffenden Aufgaben und Angelegenheiten zu koordinieren. hb
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Landschaftspflege; Kreisverwaltung; Artenschutz; Biotopschutz; Aufgabenbereich; Landschaftsplan; Biotopkartierung; Artenkartierung; Naturdenkmal