Capabilities - Handlungsbefähigung und Verwirklichungschancen in der Erziehungswissenschaft. Der Capabilities-Ansatz als neue Orientierung in der Erziehungswissenschaft. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Es wird das Thema des 'Capability Approach' erstmals für die deutschsprachige Erziehungswissenschaft zusammengefasst. In der Bestimmung und Definition von 'Handlungsbefähigung' wird der Versuch unternommen, sowohl pädagogisch als auch sozialanalytisch zu einem neuen Gerechtigkeitsbegriff zu kommen, der die Zukunft der Erziehungswissenschaft maßgeblich beeinflussen kann.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Gesellschaftspolitik; Erziehungswissenschaft; Chancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Capability