Erholung in Sicht - erfolgreiche Bekämpfung der Arbeitslosigkeit nur mittelfristig möglich. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der konjunkturelle Rückgang der gesamtwirtschaftlichen Produktion setzte sich während des größten Teils des Jahres 1981 nicht weiter fort. Das reale Sozialprodukt war 1981 vermutlich nur um 0,5 % niedriger als 1980. Die wirtschaftliche Entwicklung wird auch in 1982 weiter durch ungünstige Rahmenbedingungen bestimmt werden. Seit einiger Zeit mehren sich jedoch die Zeichen einer wirtschaftlichen Erholung. Die Verringerung des Leistungsbilanzdefizits setzt sich fort. Die Zinsen dürften weiter sinken. Durch die Finanzpolitik ergeben sich jedoch kontraktive konjunkturelle Effekte. Auf dem Arbeitsmarkt wird sich die Situation weiter verschlechtern. Der Preisauftrieb wird 1982 dagegen weiter nachlassen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Arbeitsmarkt; Konjunkturanalyse; Wirtschaftszweig; Produktion; Preisentwicklung; Außenwirtschaft; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Geldpolitik