Realitätsflucht, Sektierertum oder Anpassung. Zum Problem destruktiver Gruppen in der Gesellschaft. Destruktive Gruppen, sog. Jugendreligionen; Umschlagtitel. - Ortmann, Norbert (My University, 1980)
Adressat dieser Veröffentlichung sind Pädagogen, die sich mit dem Problem der Jugendreligionen bzw. -sekten, sogenannten ,,destruktiven Gruppen'' konfrontiert werden.Die Arbeit gliedert sich in drei Teile vorgestellt werden zuerst die Ursachen für die Perspektivlosigkeit junger Menschen, die sie zum Opfer von Sekten werden lassen.Mit Initiativgruppen, die gegen Jugendsekten und zur Rehabilitation deren Mitglieder gegründet wurden und mit Fragen rechtlichen Vorgehens gegen solche Sekten befaßt sich der zweite Teil.Der Frage, ,,Was wird aus den Mitgliedern destruktiver Gruppen'' wird im dritten Teil der Arbeit nachgegangen.Schwerpunktmäßig werden hier Möglichkeiten der Resozialisation und Fragen einer entsprechenden Pädagogik behandelt. mst/difu
Keywords: Jugend; Religion; Sekte; Pädagogik; Rehabilitation; Therapie; Jugendhilfe; Sozialarbeit