Kleinräumige Mortalitätsunterschiede in Duisburg. Zwischenergebnis des Projektes Mortalitätsanalyse Ruhrgebiet. Vortrag auf der 26. wiss. Jahrestagung d. . Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention -DGSMP-, Bielefeld, 12.-15. September 1990. - Konegen, Norbert (My University, 1990)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens "Mortalitätsanalyse Ruhrgebiet" wird der Versuch unternommen, die Mortalitätsverteilung unterhalb der bestehenden kommunalpolitischen Grenzen kleinräumig zu erfassen und auszuwerten. Das Aggregationsniveau liegt damit in der Regel auf der Ebene der sogenannten Stadtteile, die in ihrer Gesamtheit eine unterschiedliche sozialstrukturelle Ausprägung besitzen. Mit dem Vortragsmanuskript werden erste deskriptive Ergebnisse für die Stadt Duisburg vorgelegt, wobei mit dem relativ groben Indikator "allgemeine Sterblichkeit" ohne Differenzierung nach Todesursachen gearbeitet wurde. Der Untersuchungszeitraum umfaßt die Jahre 1977 bis 1987. cp/difu
Keywords: Mortalität; Untersuchung; Verteilung; Stadtteil; Sozialstruktur; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie