Stadt Friedrichshafen - Stadt Schwäbisch-Gmünd. Haushaltsbefragung über die Einkaufsgewohnheiten. - Jahke, Robert (My University, 1972)
Die Befragung über "Einkaufen in der Innenstadt'' wurde im Mai 1972 in Schwäbisch-Gmünd an 1020 Haushalten durchgeführt und mit Ergebnissen einer ähnlichen Befragung in Friedrichshafen verglichen. Aus den als repräsentativ eingeschätzten Ergebnissen ergibt sich, daß die Bedeutung des Stadtkerns als Ladenzentrum in der Lebensmittelversorgung beträchtlich ist und daß die tragende Branche des Stadtkerns die Textilbranche ist. Das innerstädtische Ladenzentrum ist im Vergleich zu anderen Städten relativ attraktiv; nur 27 % der Hauhalte kaufen auch in Ladenzentren benachbarter Städte ein. Da etwa die Hälfte aller Haushalte zum Einkaufen die Omnibuslinien benutzen, sollte bei der Fahrplangestaltung die Frequenz der Linien auf die Einkaufszeiten abgestimmt werden. Für den Einkaufsverkehr mit Kraftfahrzeugen reicht eine Beschränkung der Parkzeit auf eine Stunde nicht aus.
Keywords: Einkaufsverhalten; Befragung; Privater Haushalt; Handel; Wirtschaft