Kinder- und Jugendhilfe im Wandel. Eine empirische Strukturanalyse. - Pluto, Liane; Gragert, Nicola; Santen, Eric van; Seckinger, Mike (DJI Verlag, 2007)
Die Erwartungen an die Kinder- und Jugendhilfe sind groß und scheinen kontinuierlich zu wachsen. Aber besteht vor dem Hintergrund der Strukturen und Handlungsmöglichkeiten überhaupt eine Chance, dass diese Erwartungen erfüllt werden können? Auf der Basis der vierten bundesweiten Erhebung bei öffentlichen und freien Trägern der Kinder- und Jugendhilfe werden Antworten auf diese Frage gesucht. Detailliert wird für die unterschiedlichen Bereiche der Kinder- und Jugendhilfe beschrieben, analysiert und in größeren Kontexten eingeordnet, welche Entwicklungen in der Kinder- und Jugendhilfe zur Zeit dominieren. Wesentliche Querschnittsthemen (z.B. Trägerpluralität, demografische Entwicklung, Migration) werden dabei ebenso aufgegriffen wie zentrale strukturelle Merkmale der Kinder- und Jugendhilfe (Finanzmittel, Personalfragen, interne Steuerung, regionale Angebotsstruktur sowie Inanspruchnahme von Hilfen). Vor dem Hintergrund der vielen Einzelergebnisse werden generelle Trends und Herausforderungen für die Fachpraxis der Kinder- und Jugendhilfe sowie für die politischen Entscheidungsträger in diesem Feld sichtbar gemacht. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Trägerschaft; Partizipation; Bestandsaufnahme; Forschungsprojekt; Vergleichsuntersuchung; Migration; Demographischer Wandel; Steuerung; Angebotsstruktur; Erziehungshilfe; Personalausstattung; Jugendhilfeplanung; Jugendhilfeausschuss; Qualitätsentwicklung; Evaluation; Hilfeplanung; Empirische Untersuchung