Bevölkerungsbewegung 1972-1982. Vorlage zur Sitzung des Ausschuß für Stadtentwicklung und Stadtplanung am 23.6.1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das statistische Material über die Bevölkerungsbewegung der Stadt Aachen operiert nicht mit den Begriffen "Randwanderung" oder "Stadt-Umland-Wanderung", sondern mit "Außenwanderung" und "Binnenwanderung". Bezogen auf die Gesamtstadt umfaßt die Außenwanderung alle Zu- und Fortzüge über die Stadtgrenzen hinaus. Für die Stadt-Umland-Wanderung von Bedeutung sind jedoch nur solche Bewegungen, die in die unmittelbare Nachbarschaft der Stadt führen. Die Binnenwanderung umfaßt die Gesamtheit der Umzüge innerhalb der Stadtgrenzen. Die Stadt-Umland-Wanderung der Stadt Aachen zielt in die angrenzenden Gemeinden des Kreises Aachen sowie in die jenseits der Landesgrenzen liegenden aber ebenfalls an das Stadtgebiet angrenzenden Gemeinden Hollands und Belgiens. Hierfür liegen z. Zt. jedoch noch keine differenzierten statistischen Daten vor. st/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsstruktur; Binnenwanderung; Außenwanderung; Stadtumland; Wohnungsentwicklung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung